quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Tarte Tatin de bananas e maçãs


Uma sobremesa deliciosa! E para quem gosta de pratos franceses ai vai um.

A Tarte Tatin é uma torta que pode ser feita de mangas, pêssegos, maçãs, ou a fruta da sua preferência, a que você tiver em casa. A torta é assada invertida e sempre faz sucesso na hora de servir! Desvirada, é claro! Rs

Comecei olhando 4 bananas que estavam começando a passar, olhava e pensava em que fazer. Logo veio a idéia de fazer uma doce de bananas, como uma geléia. Facilmente feito picando as bananas e levando ao fogo com duas xícaras de chá de açúcar. Rapidamente vai dar o ponto, mexendo sempre. Quando o doce ficou pronto, olhei duas maçãs que também estavam passando, me perguntei como não tinha visto?! E ainda bem! Pois se não ia ser uma geléia de banana e maçã! Elas ainda estavam vermelhas e decidi fazer uma torta tipo "tarte tatin", pois tinha uma massa folheada no freezer a muito tempo.

      Ingredientes

• 4 bananas picadas e 2 xícaras (chá) de açúcar, para a geléia
• 2 maçãs cortadas em lâminas
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• massa folheada, aproximadamete 30cm de diâmetro
• manteiga para untar

      Modo de fazer

Em uma forma ou panela tipo frigideira, que possa ir ao forno, unte com manteiga e polvilhe coloque no fundo o açúcar. Faça camadas com as lâminas de maçãs e pôs cima coloque o doce/geléia de banana, arrume de maneira que fique homogêneo e cubra com a massa folhada cortada.

 Firme bem dos lados, e faça leves furinhos por toda a massa. Leve para assar e forno 200 graus por 20 minutos.

Deixe esfriar um pouco para desvirar, aproveite se você tem uma travessa ou bandeja bem bonita!

Cuidado ao virar!!! Pois pode não dar certo, se você escolheu assar eu uma forma ou panela alta. Quanto mais baixa melhor para virar.



Se preferir pode servir com uma bola de sorvete, eu prefiro comer ainda quente e puro.

Bom apetite!

terça-feira, 30 de agosto de 2011

Couscous com carne cozida e brócolis, ...e um leve desabafo

Essa receita pode ser considerada claramente como um mexido, daqueles de final de noite... Que quando a gente chega em casa depois de uma balada e está morrendo de fome! Também pode ser confundida como uma iguaria gourmet, daquelas preparadas por 3 dias pra poder saborear a verdadeira umami da carne maturada por vacas alimentadas por damascos... Ou na simples verdade, um prato muito rápido feito com sobra da carne cozida do almoço.

A simplicidade de preparo do couscous sempre me surpreendeu! As variações de preparo são sempre muito ricas, é só usar a criatividade.

A receita é muito simples:

      Ingredientes

• 2 xícaras de chá de couscous
• 2 xícaras de chá do caldo do cozimento da carne
• carne picadinha quanto bastar
• brócolis refogado, aproximadamente 2 xícaras de chá

      Modo de fazer

Coloque em um recipiente o couscous seco e adicione o caldo de carne ainda bem quente! Misture e deixe hidratar por uns 10 minutos, em seguida coloque a carne, o brócolis e sirva!

Um prato deliciosamente fácil e simples que agrada aos olhos e ao estômago! E nem é um prato sofisticado.

Falo isso porque me cobram sempre receitas de alta gastronomia e pratos mais sofisticados, as vezes me pergunto sobre pratos sofisticados... Sim são encantadores! Mas no dia a dia, prefiro pratos simples, acessíveis. Mesmo porque quando se trabalha com gastronomia, o chique as vezes fica enfadonho, e um simples frango com quiabo torna-se aquilo que você mais quer comer.

Vejo blogs, fotos de pratos no Facebook e morro de rir, as pessoas postam o que tem vontade de comer, e quanto mais chique os pratos vejo o quão distante aquilo esta delas... Uma pessoa que come sempre arroz feijão e ovo frito, que por sinal bem feito é uma delícia, vai se sentir muito tentada a postar pratos absurdamente sofisticados, pois aquilo é uma novidade.

Adoro como qualquer gourmet grandes apresentações e grandes combinações, adoro ver emoção num prato! Adoro receitas chiquerrimas! Mas na condição de momentos especiais, pois o chique deixa de ter glamour quando posto no comum.

Por isso não faço aqui neste blog, grandes apresentações... Faço da maneira que sirvo na minha casa, na simplicidade que tem em cada lar que lê esse blog, escrevo para pessoas comuns... Gente que levanta cedo, trabalha, estuda... E chega em casa querendo descanso. Coloco aqui receitas preocupando-me com o sabor, não com a apresentação. Esse nem é um blog de alta gastronomia...
É um blog de um apaixonado por comida!

Prefiro deixar aqui, receitas fáceis e rápidas, e mesmo deliciosas podendo ser simples. É claro que as vezes dá aquela vontade de comer caviar... rsrs. A gente vai ao supermercado, compra e faz! Podendo fazer outras coisas incríveis e deliciosas com ingredientes gourmets! Mas confesso que adoro é um bom tutu de feijão! Rsrsrs

Eu gosto de deixar assim, o chef Gustavo Diniz trabalhando com grandes jantares em pratos elaborados e cheios de energia... E aqui o Gustavo, filho do Sr.José e da Sra. Mariangela que na vida comum, gosta da simplicidade.

Bom apetite a todos!

terça-feira, 23 de agosto de 2011

O caviar "fake"

A algumas semanas postei no Facebook que procurava por cubinhos de caldo de peixe ou camarão. Eu já estava a dias querendo fazer esse caviar de mentirinha, rsrs.
No ano passado quando estive no D.O.M. com meu querido amigo Renato, um dos pratos levava o sagu hidratado com caldinho de ostras e era maravilhoso! Quis fazer a mesma maneira do Alex Atala, e deu super certo!

O caviar "fake" (de mentirinha) é feito com sagu, isso mesmo! Aquelas bolinhas feitas a base de mandioca. Geralmente usa-se o sagu para o preparo de sobremesas, é muito utilizado com vinho tinto, podendo assim até acompanhar carnes fortes como um cordeiro por exemplo.
Nesse variação que proponho o utilizamos de uma maneira totalmente diferente!

De sabor leve e quase insípido, o sagu deve ser consumido bem rápido. Ele não agüenta mais de dois dias em geladeira pois fica muito seco. O ideal é preparar em menor quantidade, de acordo com a receita que for utilizar.

      Ingredientes

• 1/2 xícara de chá de sagu
• 1L de água
• 50ml de vinho branco seco
• 1 colher de chá de tempero a base de peixe
• 1 colher de café de vinagre de maçã (opcional)

      Modo de fazer

Em uma panela colocar a água e sagu, lavar a ferver por uns 20 a 30 minutos, mexendo ate ficar translúcido, se quiser pode deixar com uma bolinha branca por dentro, eu gosto.
Nesse processo, se quiser acrescente mais água descartando o caldo grosso que vai se formando.


Bolinhas já transparentes, ou quase, com algumas com a pontinha branca no meio, coloque em imersão de vinho com o tempero, para hidratar e adquirir o gosto, por aproximadamente 15 minutos.


A textura deve ficar com as bolinhas soltas, levemente alaranjadas e com o sabor dos temperos.

Pode-se utilizar em saladas... Canapés... Sanduíches... Ou como você preferir. Fica delicioso com frutos do mar e pode-misturar com as ovas de salmão.

Uma boa dica, é servir com canapés de salmão defumado e creme de queijo.

Bom apetite!

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Risoto aos três queijos e cebolhinha


Eu estava a muitos dias com essa combinação na cabeça. E sem contar que cebolhinha estraga muito fácil se você não utilizar tudo. Ainda bem que existe o microondas! Você pode aproveitar e desidratar as suas ervas em casa mesmo, utilizando duas folhas de papel absorvente, entre elas coloque a erva e vá deixando de 5 em 5 segundos, observando bem até saber quanto tempo o seu microondas gasta para desidratar, pois varia de modelo e potência.

Esse risoto utilizei a cebolinha fresca mesmo e três queijos, minas, mussarela e parmesão. Um bom e generoso cálice de chardonnay e fundo de frango, que acho o melhor pra risotos claros.
Hoje fez muito calor, a noite começou a esfriar.

O risoto então foi uma boa pedida para um jantar solitário... Como diz aquela musiquinha infantil: "enquanto o Seu Lobo não vêm!..."
Rsrsrs

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Lingüine com camarões ao sugo

Isso é definitivamente muuuito gostoso! Por ser descendente de uma família italiana as massas sempre tiveram um destaque na cozinha daqui de casa.

Quando se tem camarões frescos é melhor fazer uma receita pra comer rápido! Rsrs
Camarões são outra grande paixão do grande rapaz aqui. Eu amo frutos do mar! Poderia passar o resto da vida numa vila de pescadores (com luz elétrica e rede de celular, please!)

Nessa receitinha simples nem acho necessário passar quantidades pois, vai do quanto bastar de cada um, tanto dos camarões, quanto do molho ao sugo, que na pressa pode até ser de caixinha.

Cozinhe sua massa preferida, enquanto isso isso prepare o molho.
Deite o azeite em uma panela, deixe esquentar e acrescente os camarões. Refogue para ficarem cozidos, um pouquinho de sal e cebola... Acrescente o molho, envolva, esquente e reserve.

Monte os pratos colocando a massa, regando com azeite e orégano (adoro servir massas assim), por cima coloque o molho com os camarões e enfeite com parmesão fresco ralado.

Bom apetite!

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Caponata de abobrinha, tomates e mini cebolas

Uma boa pedida pra saborear a noite é essa caponata. Super leve e saborosa pode ser servida como acepipes, uma entrada antes do prato principal, ou simplesmente em uma reunião de amigos como fazemos sempre.

A caponata é um cozido de berinjelas, tomates, cebolas e outros vegetais, tem origem ao contrário que se pensa, na região da Catalunha na Espanha. Muitos a relacionam como uma receita italiana, mas por aqui já era conhecida pois em qualquer roça temos esses ingredientes. Preferi retirar dessa receita a berijela e a fazer de uma maneira bem simples e mineira.

Trago da infância muitas lembranças de pratos feitos com abobrinha, meu pai costumava plantar no quintal de casa, e como qualquer criança eu torcia o nariz. Quando fui crescendo pude perceber o perfume da abobrinha sendo cozida. Minha avó a preparava com ovos... Lingüiça... Fazia tortas... Eu depois fui acrescentando em recheio de massas e crepes.
Faço um crepe de abobrinhas que minha mãe ama!

Nessa simplicidade de ingredientes, misturados, surpreende pelo seu cozimento rápido. E deixou além de um perfume super agradável na casa uma fome em quem aqui estava! Rs

Ingredientes:

• 1 abobrinha de aproximadamente 900g
• 10 mini cebolas cortadas ao meio
• 300g de tomatinhos cereja cortados ao meio
• 3 dentes de alho amassados
• azeite e sal quanto bastar

Modo de fazer:

Deixe esquentar bastante uma panela de fundo grosso, coloque as mini cebolas para quase queimar, é bem rápido, se a panela estiver bem quente.
Coloque o alho, refogue rapidinho e coloque as abobrinhas já cortadas e sem as sementes. Quando perceber que já esta cozida, jogue os tomates e deixe por 3 minutos e desligue.

Sirva em seguida quentinho em cima de torradas, ou guarde em potes na geladeira e sirva quando quiser!

Uma boa dica é colocar orégano e servir essa caponata com massas, fica delicioso!

Bom apetite!

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Conchiglioni recheado com lingüiça

Eu adoro massas!
A combinação de massa, molho de tomates, uma carninha e parmesão fresco é tudo de bom!

Eu precisava de uma entrada para um almoço que farei neste final de semana. Testei algumas receitas... e acabei escolhendo essa. A lingüiça fica deliciosa quando usada como recheio.

Ingredientes:

• 1 e 1/2 k de lingüiça da sua preferencia, sem pele e em peq pedaços
• 500g de massa de conchiglioni
• 1/2 cebola em brunoise (cortada bem peq)
• 4 tomates picados
• 300g de molho de tomate pronto
• tempero da sua preferência, quanto bastar

Modo de fazer:

Leve para ferver a massa por uns 15 minutos, para ficar al dente, com um pouco de sal e óleo na água.

Refogue o tempero, a cebola e coloque a lingüiça em pequenos pedaços. Quando já cozida a carne, coloque os tomates e deixe desmanchar, acrescente um pouco de água se quiser. Coloque o molho de tomates deixe encorporar e desligue.

Monte os pratos recheando os conchigliones com o molho, salpique parmesão ralado e sirva.

Uma boa variação é servir em um refratário com molho branco ao fundo. E depois levar ao forno por uns 10 minutinhos, ou apenas para derreter o queijo.

Bom apetite!

quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Mouse de iogurte com calda de goiabada

Quer uma receita simples e saborosa para sua sobremesa?
E ainda gastando pouco!

A combinação perfeita sempre foi queijo com goiabada pra mim! Uns ate chamam de Romeu e Julieta mas eu nunca entendi muito bem a origem e o porque desse apelido tão trágico. Prefiro que Shakespeare fique no teatro neste caso em específico (rs).

Você vai precisar apenas de iogurte batido, gelatina incolor e geléia de goiaba. Podendo substituir por um outro sabor. Já fiz com geléia de uva, morango, laranja com gengibre, ameixa, amoras... Damasco então fica deliciosa! Basta usar a sua criatividade.

Ingredientes:

• 2 potes de 900ml de iogurte batido (prefiro o que já vem ADOÇADO)
• 2 envelopes de gelatina incolor
• água filtrada para hidratar a gelatina
• 2 potes de 200g de geléia de goiaba

Modo de fazer:

Hidrate a gelatina misturando um pouco de água, aguarde uns 2 minutos e leve ao microondas por 10 segundos ate dissolver.
Coloque em um liqüidificador o iogurte, bata e vá acrescentando em fio a gelatina.
Leve a gelar para enrijecer.

Para a calda, deite em uma panela a geléia e esquente com um pouco de água para ficar como uma calda. Deixe esfriar e quando for servir coloque a calda por cima da mouse.

Fica delicioso!

Bom apetite a todos!

Frango ao molho de damascos

Absolutamente delicioso!
O damasco deixa um perfume adocicado ao frango, podendo ser acompanhado apenas de arroz branco, mas se quiser uma batata assada em lâminas também cai bem.

A primeira vez que fiz essa receita foi a muito tempo para o aniversário de um amigo, na ocasião usei filés de peito de frango. Dessa vez resolvi fazer com sobrecoxas desossadas. Acreditem! Vale muito a pena desossar as sobrecoxas! Pode ser um processo um tanto trabalhoso dependendo da quantidade, mas o resultado é que você não vai ter ossos soltos ao final do seu jantar (rs).

Ingredientes:

• 1 e 1/2 kg de sobrecoxas
• 1 colher de sopa de tempero caseiro
• 1 cálice de vinho branco seco
• 300 g de damascos secos
• 1/2 cebola em brunoise (cortada bem peq.)
• 1 colher de chá de tempero caseiro
• óleo quanto bastar (1 fio)

Modo de fazer:

Coloque os damascos secos em uma vasilha com água quente filtrada o suficiente para cobri-los, reserve por no mínimo 2 horas.

Retire totalmente a pele dos pedaços de frango e desosse fazendo uma incisão pelo seu lado inferior e delicadamente com movimentos firmes passe a faca para retirar a carne dos ossos. Seu resultado serão minúsculos filezinhos de frango. Feche-os e reserve.
Faça uma vinha d'alhos misturando 1 colher do seu tempero caseiro ao vinho branco, misture bem e deite os pequenos pedaços de frango deixando descansar por no mínimo 2 horas.

Retire o excesso de tempero e leve para assar em um refratário tapado ou coberto com papel laminado, em forno pré aquecido a 220 graus por aproximadamente 30 minutos ou até perceber que seus filezinhos estão dourados.

Para o molho, leve ao liqüidificador os damascos quase hidratados e bata com o restante da água, se houver necessidade acrescente mais água e bata até obter uma pasta lisa e homogênea.
Refogue em uma panela a cebola com 1 fio de óleo e o tempero restante até a cebola ficar transparente, acrescente a pasta de damascos e deixe por 10 minutos mexendo e acrescentando mais água se achar necessário.

Molho pronto, junte aos pedaços de frango envolvedo-os, sirva como disse, com arroz branco e se quiser, com batatas em lâminas assadas ate ficarem douradas.

Bom apetite!

segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Salada de folhas e frutas, com tomates confit recheados

Duas entradas deliciosas!
Essa combinação deu muito certo, em alguns casos nem precisa de mais nada.
Essa salada de folhas e frutas sempre faz um sucesso quando servida aos convidados. E você precisa apenas se preocupar com as frutas da estação.

Quando servimos saladas com folhas, alfaces, rúcula, acelga... É bom na hora de servir sempre rasgar, não é muito elegante servir folhas inteiras, pense no trabalho que o seu convidado vai ter em dobrar as folhas com os talheres e alguns mais "informais" também vão ter muito trabalho em cortar as folhas com a faca (rs). Então nada mais correto e elegante que já servir as folhas rasgadas de um tamanho coerente.

Folhas rasgadas, acrescente as frutas que você tiver em casa, figos, maçãs, pêras, melões, morangos, uvas... uns tomatinhos também caem muito bem! Mas sempre é bom homogenizar os cortes!

Já com os tomates confit recheados vamos ter um pouco mais de trabalho.

Escolha tomates maduros e bem tenros, corte uma tampa e retire os miolos. Faça também um pequeno corte no fundo para deixa-los em pé, um corte muito discreto.
Leve para assar em forno médio apenas para não ficar muito rígido. Em seguida deixe gelar antes de rechear.

O recheio pode ser feito de metade maionese e metade de creme de leite, com um palmito bem picado. Cai bem acrescentar a mistura um queijo frescal ralado. Recheie com a ajuda de uma colher e deixe em geladeira até a hora de servir.
Enfeite com cheiro verde.

E bom apetite!